Le lupin. Lupinus angustifolius
Description : petite plante vivace de 20-50 cm, à feuilles palmées caractéristiques.
Tige :
dressée, couverte de poils, peu rameuse
Fleurs : assez petites (10-12 mm de long), à corolle papilionacée bleu pâle et
à 10 étamines soudées en faisceau, réunies en grappes terminales allongées.
Floraison : mai-juin.
Fruits : gousses étroites, velues, contenant d'assez petites graines.
Habitat : champs sablonneux, Midi, centre et ouest de la France, sud de
l'Europe.
Principaux caractères
d'identification : feuilles en éventail,
fleurs bleues.
Culture : plusieurs espèces naturelles et quelques hybrides artificiels sont
plantés pour l'ornementation des jardins ; le lupin blanc (lupinus albus)
et le lupin jaune (lupinus luteus) sont cultivés dans le midi comme plante
fourragère, comme engrais vert et pour leurs graines comestibles.
Autres espèces du genre en Europe : 6 dont 5 en France. Parmi celles-ci, le lupin blanc, le lupin jaune et
le lupin hirsute (l. Micranthus ou hirsutus) à fleurs bleues dont les
graines sont parfois consommées, se rencontrent dans la région méditerranéenne.
3 espèces de lupin sont occasionnellement
subspontanées en Suisse (dont le lupin blanc)et 2 en Belgique (dont le lupin
jaune).
Toxicité : les graines de lupin sont dangereuses et provoquent des troubles
digestifs et nerveux, mais leur saveur amère empêcherait probablement leur
consommation.
Aux Etats- Unis, le feuillage de lupins locaux
empoisonne fréquemment le bétail.
Composition : les différentes espèces de lupins renferment plusieurs alcaloïdes
toxiques dont la lupinine : cette toxine est commune à toutes les graines
de lupin en quantité variable selon les espèces.
Utilisations alimentaires : Cette plante est toxique, en conséquence je ne propose aucune recette.
Néanmoins certains consomment les graines des 3 espèces citées plus haut (lupin bleu, jaune et blanc, en particulier la sous espèce « termis » du lupin blanc) après les avoir fait cuire environ 2 heures, puis macérer plusieurs jours dans de la saumure. En Corse, on les mettait dans des sacs de toile que l'on plaçait quelques temps dans un cours d'eau : ce trempage prolongé éliminait une bonne partie des alcaloïdes toxiques. Torréfiées, les graines ont parfois servi de succédané de café. Je ne conseille pas cette utilisation car la lupinine peut provoquer des troubles graves du tube digestif, puis une nécrose progressive des cellules du foie et finalement des centres nerveux. On dit que les oies qui en broutent par erreur y sont particulièrement sensibles et en meurent facilement.
Le lupin est une belle plante décorative à planter dans le jardin et à admirer comme telle.
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