jeudi 9 mai 2024

La balade du 28 avril.

 

Après la balade du 28 avril.


Eh oui, la météo fait encore des caprices !! Le temps sec annoncé a fait place à une belle giboulée d'avril qui nous a surpris et bien arrosé lors de notre balade découverte !

Qu'à cela ne tienne ... nous avons écourté notre circuit et observé les plantes du moment : pissenlit, plantain lancéolé et plantain moyen, orties, lamier blanc, jaune et pourpre, lierre terrestre, égopode, consoude, digitale, gaillet grateron, gaillet croisette, aspérule odorante, aubépine ...

Merci à vous toutes et tous pour votre bonne humeur et votre entrain à découvrir les richesses de notre belle nature (même sous la pluie!), vous êtes formidables.

En écourtant notre trajet, nous avons pu observer un orvet, tenté par le réveil du printemps et tout à fait immobile, mort en apparence mais simplement transis de froid, un peu comme nous ...

L'orvet est un lézard dont les membres se sont résorbés au cours de l'évolution : il est tout à fait inoffensif ! L'orvet observé était un individu mâle car de couleur unie gris-brun doré; la femelle montre des bandes longitudinales plus sombres. Les écailles lisses ont un aspect vernissé. Il devrait être apprécié des jardiniers car il mange divers insectes peu rapides comme des araignées, des vers, mais ce sont les limaces qui constituent l'essentiel de sa nourriture ; il ne mange que des proies vivantes.



Contrairement à celle des serpents, la tête de l'orvet n'est pas séparée du tronc par un cou bien distinct. Si un prédateur saisit un orvet par la queue, celle-ci se brise volontairement et ses mouvements convulsifs retiennent l'attention de l'agresseur : l'orvet en profite pour s'esquiver. Une nouvelle queue repousse bientôt. Son nom latin est anguis fragilis.

 

De retour au bercail, rien de tel qu'une dégustation variée pour apprécier les saveurs des plantes observées sur les chemins.

Ne jamais oublier :

pour récolter et utiliser les plantes :

·         bien identifier la plante

·         choisir des endroits propres loin des cultures qui sont arrosées d'engrais et de pesticides

·         laver 3 à 4 fois dans une eau additionnée de sel ou de vinaigre blanc ou de bicarbonate de soude

·         essorer et utiliser selon votre recette.


Plats dégustés :

Les annotations suivantes: n.r. = nouvelle recette

                                         d.s/.b = déjà sur le blog

vous permettront de retrouver les recettes en fonction de la plante utilisée.

Cliquez sur leur nom pour atteindre les pages des recettes.


  1. cake orties-noisettes-cantal. (n.r.)
  2. soupe plantain-céleri rave. (n.r.)
  3. soupe orties-petits pois-menthe fraîche. (n.r.)
  4. bouchons au lierre terrestre. (n.r.)
  5. boulettes de plantes sauvages. (n.r.) (voir plantain)
  6. pain de viande au lierre terrestre ou aux herbes sauvages. (d.s/.b)
  7. trois pestos différents : ail des ours, plantain lancéolé et orties. (d.s/.b)
  8. gaufres carotte, ail des ours, ciboulette sauvage. (n.r.)
  9. gâteau au chocolat et sa crème à l'ancienne à l'aspérule. (n.r.)

Des recettes simples, faciles  à réaliser. Le plus long travail étant les récoltes des plantes à utiliser.

A vos casseroles pour réaliser ces petites merveilles très simples !


La pensée du jour :

La terre, c'est pour faire du blé.

           Mais lequel ?

                                 Nicolas Beuglet

  

Prochain article : le blé.


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