vendredi 9 août 2024

Le SARRASIN

 

 

         Fagopyrum esculentum

                     Famille : polygonacées

Synonymes : blé noir ou rouge, ou de barbarie, bouquette, beaucuit, dragée de cheval, dragée de pourceau, carabin, blé Martin, blé de Tartarie.

Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une espèce du genre Triticum (genre regroupant les variétés de blé), ni même une espèce de graminées. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser pur en panification (pain noir) ou pour la confection des pâtes. Le sarrasin est souvent considéré comme une céréale bien qu'il n'en soit pas une, il est alors qualifié de pseudo-céréale.

Description : plante annuelle moyenne, 30 à 70 cm



 Tiges : érigées, rouges, creuses et glabres.

Feuilles : sagitées et cordiformes, entières, longuement pétiolées à la partie inférieure de la tige et sessiles et embrassantes à la partie supérieure.

Fleurs : très nombreuses, blanc verdâtre ou rosâtres, légèrement odorantes, disposées en grappes courtes, très riches en nectar que les abeilles adorent butiner, groupées en corymbes terminaux ou latéraux.

Fruits : akène farineux gris ou noirâtre, 5-7 mm



Floraison : juin-septembre.

Distribution : le sarrasin est surtout cultivé en Pologne, au Canada, aux Etats-Unis.

Son aire de culture va jusqu'à 70° de latitude nord et jusqu'à 800 m d'altitude. On le retrouve parfois à l'état subspontané près de ses lieux d'exploitation. A l'état spontané, il croît en Chine, en Mandchourie, dans le Népal ; il se contente de sols pauvres et acides.

Le sarrasin est très utile dans tous les assolements : il exerce une action particulièrement destructrice sur les mauvaises herbes. La terre est tellement nette après sa récolte que la céréale qui lui succède y donne des produits aussi beaux et abondants qu'après une jachère nue.

Origine : le sarrasin est originaire des plaines de la Sibérie et de la Chine (Kasha). Il a été introduit par les Mongols et les Turcs aux environs de la Mer Noire et a été propagé en Europe par les Sarrasins.

Il existe 2 espèces de sarrasin : l'une mêlée au sarrasin vrai est considérée comme mauvaise herbe ; elle est cependant cultivée pour elle-même en altitude car elle résiste mieux au froid. C'est le sarrasin de Tartarie.

Composition: les graines contiennent glucides, lipides, protides, calcium, cuivre, fer, potassium, sodium, vit. B1, B2, B3 (PP), B5, provit.A.

Il est nutritif, reminéralisant, digeste, hypotenseur, diurétique, protecteur vasculaire.

Propriétés et composition du miel de sarrasin : miel mono-floral roux foncé, à grains fins et réguliers, à saveur et odeur fortes. Il serait particulièrement reminéralisant, nutritif et riche en vit. B3 (PP)

Miellée quelquefois irrégulière (presque nulle par temps pluvieux ou très froid). Considéré comme grossier par certains, excellent par d'autres à cause de son goût très prononcé. Il entre dans la composition des pains d'épices.

Indications : asthénie, surmenage, convalescence, croissance, dépression, grossesse.

Utilisations alimentaires: la farine fraîchement moulue est utilisée pour préparer les fameuses crêpes (ou galettes) bretonnes. Le sarrasin est facile à digérer car il ne contient pas de gluten.

Le kasha, sarrasin grillé, est utilisé pour préparer porridge et risotto ; il se mange chaud ou froid.

Je vous propose quelques recettes utilisant le sarrasin.


Une nouvelle balade devrait être programmée prochainement : elle abordera les fruits de nos haies et forêts : mûres, framboises, myrtilles, sureau, sorbes....

Le climat est tellement changeant cette année que la nature s'adapte comme elle peut pour nous offrir ses fruits de saison !

Je vois l'évolution du mûrissement des baies et vous informe très vite de la prochaine sortie !

Bon été à tous !

La pensée du jour ?

La Nature est un éternel dialogue terre à terre. Kheira Chakor.


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