LA
MARGUERITE. Leucanthemum vulgare
Famille :
astéracées .
Description : belle plante vivace de 20-80 cm, glabre, à
fleurs caractéristiques (cœur jaune et halo de pétales blancs.)
Tige : dressée, raide, lâchement feuillée.
Feuilles : feuilles de la base élargies vers le sommet et
rétrécies en un long pétiole. Feuilles de la tige allongées et sessiles,
bordées de dents irrégulières, voir de lobes aigus, d’un beau vert foncé.
Fleurs : en tubes jaunes au centre et en ligules blanches
sur le pourtour. Réunies en grands capitules (jusqu’à 4,5 cm de diamètre),
aplatis terminant la tige.
Fruits : petits akènes allongés.
Partie
souterraine : souche développée.
Principaux
caractères d’identification : aspect des feuilles et des fleurs.
Culture : certaines marguerites sont cultivées pour
l’ornementation, en particulier cette espèce et la grande marguerite
(leucanthemum maximum D C.) des Pyrénées dont les capitules atteignent 6 cm de
diamètre.
Autres
espèces du genre en Europe : 11 dont 6 en France et 1 en Suisse. La plupart
poussent dans les lieux secs du midi de la France. L’espèce décrite est la plus
répandue dans nos régions.
Habitat : la marguerite pousse à peu près partout, bien
que, comme beaucoup de fleurs sauvages, elle préfère les lieux herbeux et
broussailleux et les sols pauvres. On la trouve dans les prairies, les haies,
les friches et les bois clairs. Elle apprécie aussi les bas côtés et les talus
aux abords des routes.
Confusions
possibles : avec d’autres espèces du genre dont, à priori, aucune n’est toxique. On
pourrait éventuellement la confondre, avant la floraison, avec quelques
« composées » d’autres genres, tel le séneçon jacobée, plante toxique dont les
feuilles sont plus grandes et plus profondément découpées que celles de la
marguerite.
Utilisations
alimentaires : Les jeunes pousses de marguerite forment un excellent légume, juste
passées à la vapeur et servies avec un filet d’huile ou une sauce légère. Leur
saveur est agréablement aromatique. Crues, elles sont nettement sucrées et
peuvent être ajoutées aux salades.
Les feuilles développées sont encore
utilisables mais un peu moins bonnes.
Les capitules décorent magnifiquement les
salades et autres plats.
On peut en préparer un vin, comme on le fait avec
les pissenlits.
Quelques recettes sont disponibles en suivant ce lien.
Propriétés
médicinales : en infusion, la plante passe pour être diurétique et diaphorétique. Un
cataplasme de marguerites écrasées soigne les plaies externes.
Les fleurs macérées dans de l’eau bouillante et
additionnées de miel apaisent la toux et les affections bronchiques. L’infusion
des feuilles est efficace contre l’asthme.
Période
de récolte : feuilles de mars à juin et les fleurs de mai à août.
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