lundi 13 décembre 2021

Le COLCHIQUE

 

LE COLCHIQUE. Colchicum automnale

                                   Famille : liliacées

                                    Noms communs : tue-chien, narcisse d'automne

Plante toxique : 3 cg entraînent la mort

Description : plante vivace de 10-40 cm, glabre, donnant de jolies fleurs en automne, ses feuilles et ses fruits au printemps de l'année suivante.



Feuilles : dressées, larges et lancéolées, longues (20-40 cm de long) groupées par 4 ou plus autour du fruit.

Fleurs : grandes, à divisions oblongues de 5-7 cm au-dessus du tube allongé, rose lilas, entourées dans le bas de gaines membraneuses, solitaires ou réunies par 2-5.

Floraison : août-octobre. La variété « colchicum vernale » fleurit au printemps.

Fruits : capsules obovales de la taille d'une noix, apparaissant avec les feuilles en avril-juin de l'année suivante.

Partie souterraine : bulbe solide entouré de tuniques minces et brunâtres.

Principaux caractères d'identification : fleurs, feuilles entourant le fruit, période de présence différente des fleurs et des feuilles.

Culture : le colchique est parfois cultivé comme plante ornementale.

Autres espèces du genre en Europe : 22 dont 4 en France et 1 en Suisse.

La plupart de ces espèces sont moins fréquentes et la répartition géographique beaucoup plus restreinte que le colchique d'automne.

Toutes les espèces sont violemment toxiques.

Confusions possibles : par les fleurs, avec le crocus dont aucun n'est considéré comme comestible dans nos régions. Les colchiques ont 6 étamines alors que les crocus qui appartiennent à la famille des iridacées n'en ont que 3. (crocus sativus est cultivé pour ses étamines qui, une fois séchées donnent le safran)

Par les feuilles, une confusion pourrait être possible avec des ails ou des poireaux sauvages d'aspect souvent semblable. Il sera facile de les en distinguer rien qu'en froissant les feuilles car le colchique est inodore.

Toxicité : toutes les parties du colchique d'automne sont violemment toxiques. Il en est probablement de même chez les autres espèces. L'ingestion de la plante produit des troubles digestifs, cardio-vasculaires, nerveux et respiratoires, généralement très graves et fréquemment mortels. Le bétail est souvent intoxiqué : une quantité de feuilles représentant 0,1% du poids de l'animal suffit à le tuer.

Composition : les colchiques renferment de très puissants alcaloïdes, principalement la colchicine.

Propriétés médicinales : la colchicine s 'emploie comme diurétique, analgésique, anti-inflammatoire, antigoutteux, antiviral, excitant des sécrétions hépatiques et intestinales. La plante entière serait trop délicate à utiliser.

Contre les cors aux pieds, mettre une poignée de feuilles de colchiques dans la chaussure et marcher le plus possible ce jour-là : ce serait un remède radical !

Vu sa grande toxicité, n'utiliser cette plante que sur prescription médicale.

Aucune recette pour cette plante bien sûr, mais quelques recettes de saison.

 

  1. Avec des noisettes : gâteau potiron, noisettes et amandes
  2. Avec des châtaignes : penne aux châtaignes et canard fumé,     gâteau des 3 arbres

 Deux nouvelles recettes à retrouver dans « Plaisirs divers d'hiver » :

                  Pâte à génoise (ainsi que la variante biscuit de Savoie).

                  Crème au beurre.

Ces deux dernières recettes peuvent vous permettre de fabriquer votre bûche de Noël.

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Je termine ce petit article en tirant un grand coup de chapeau à PIERRE RABHI décédé la semaine dernière, je le respecte grandement pour son action et ses réflexions riches de sens. Continuons de nous en inspirer pour aider notre si belle planète.

Ma phrase du jour est tirée de son livre « Vers une sobriété heureuse ».

 Face à « toujours plus » indéfini qui ruine la planète au profit d'une minorité, la sobriété est un choix conscient inspiré de la raison. Elle est un art et une éthique de vie, source de satisfaction et de bien être profond.


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