samedi 23 août 2025

Balade du 10 août 2025

 

Par un temps superbe, nous sommes allés vers le « Pont des 7 voyes » (pont des 7 chemins).

Dans les bois, la fraîcheur est agréable et on respire pleinement !

Les champignons déjà nombreux attirent nos regards : bolet à pied rouge dont les tubes bleuissent au toucher, russules et autres mais nous les laissons sur le terrain !

Pour rappel, les champignons absorbent les nutriments du sol, y compris les métaux lourds ... L'année de l'accident nucléaire de Tchernobyl, il était fortement déconseillé de les consommer!! 

La pollution actuelle est toujours importante ! Des personnes plus sensibles que d'autres, surtout au niveau intestinal peuvent mal les supporter,  il est impératif de bien les connaître avant de les ingérer et d'en faire une consommation raisonnable !

Les coupes rases effectuées il y a 6 à 7 ans sont recouvertes de végétation : arbres replantés et protégés par un filet rigide mais aussi une végétation spontanée comme les bouleaux, fougères et ronces qui couvrent tout l'espace.

La ronce colonise très vite un site, elle n'a pas besoin d'aide pour se multiplier : Un pied de ronce va, dès sa deuxième année, porter des rameaux tous azimuts, à plusieurs mètres de la souche mère et le phénomène se reproduira d'année en année.

Une seule graine va donner naissance à un roncier de près de 15 mètres carrés en 4 ans ! Ajoutons qu'une graine ne vient jamais seule : il n'est donc pas difficile d'imaginer la progression de la ronce !

Elle n'est pas exigeante, pousse sur tous types de sols (acide, calcaire, sec ...) et est capable de se reproduire de multiples façons, du semis au bouturage en passant par le drageon et le stolon (voir lexique pour ces mots).

On peut toutefois limiter son développement en fauchant régulièrement les « indésirables », en particulier en période de canicule.

Le désherbage chimique est très aléatoire et peu efficace étant donné les nombreuses capacités reproductrices de la plante. De plus, ce traitement est polluant et donc, à éviter !

La ronce offre aussi le gîte et le couvert à de nombreux hôtes, insectes, oiseaux et mammifères,  chenilles de papillons qui se nourrissent de ses feuilles, bombyx de la ronce, abeilles, bourdons, punaises, bruants, pie grièche qui profite des épines vigoureuses pour « larder » ses proies, muscardin, lièvre, renard, blaireau, chevreuil .., tous se trouvent bien protégés dans le roncier !

La tige creuse de la ronce est une aubaine pour de nombreux insectes qui accomplissent une partie de leur métamorphose en se nourrissant de la moelle tendre.

A l'aide de tiges sèches de différents diamètres, vous pouvez réaliser des nichoirs à insectes qui vous donneront d'excellents assistants pour vos cultures (abeilles solitaires, forficules ...)

Pour rappel, le nom « ronce » viendrait de latin « rumex rumicis » qui signifie « dard ».

La mûre, fruit de la ronce a été ainsi nommée en raison de sa ressemblance avec le fruit du mûrier (dont les feuilles étaient utilisées pour nourrir les vers à soie.)

Les nombreuses épines robustes ne sont rien d'autre que les poils de la plante ; poils et épines ont donc la même origine ... Vous ne trouvez pas que cette information ne manque pas de piquant ?

 

De retour à la maison, nous nous désaltérons et goûtons quelques préparations : vins de mai, de feuilles de cassissier, troussepinette, eau plate ou pétillante aromatisée de sirop de mûres ou de cordial de sureau.

Dégustations solides : Aubergines farcies aux baies sauvages

                                     Filet de porc sauce moyenâgeuse

                                      Crème de mûres 

                                     Muffins aux mûres

                                     Pudding de mûres 

                                     Madeleines à la poudre de framboises  (déjà sur le blog mais avec poudre de mûres).

                                     Sablés à la poudre de mûres (déjà sur le blog)

                                     Blackberry buckel.

Ces recettes sont toutes sur le blog à la page Recettes de mûres.

A vos casseroles  pour essayer ces recettes !

La pensée du jour :   La terre aurait de quoi nourrir correctement tout le monde, si on savait partager.

Tiré du livre « La consolation de l'ange » de Frédéric Lenoir.

                          (une pure merveille à lire et à relire!) 


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