LE
GROSEILLIER A MAQUEREAU.
Ribes uva
crispa
Famille :
grossulariacées
Nom
vulgaire : groseillier épineux
Description : arbrisseau très épineux de 80-150 cm, formant
des buissons denses. C’est une plante indicatrice d’anciens lieux habités.
Son nom tiendrait au fait que les maquereaux (poissons) étaient traditionnellement cuisinés accompagnés de ces fruits.
Son nom tiendrait au fait que les maquereaux (poissons) étaient traditionnellement cuisinés accompagnés de ces fruits.
Tiges : dressées, très rameuses, à rameaux flexibles
munis d’épines réunies par 3.
Feuilles : petites, groupées en faisceaux, de contour
général arrondi, à nervures principales en éventail, divisées en 3-5 lobes
obtus, bordés de dents arrondies, couvertes de poils.
Fleurs : petites, verdâtres ou rougeâtres, à 5 sépales
ressemblant à des pétales allongés et recourbés et à 5 pétales très petits,
dressés, poilus, solitaires ou par 2, à l’aisselle des feuilles.
Floraison : mars-mai
Fruits : baies assez grosses, verdâtres, jaunâtres ou
rougeâtres, glabres à maturité ou couvertes de poils raides et glanduleux chez
la variété « grossularia »
Récolte : juillet, août
Principaux
caractères d’identification : buisson épineux, feuilles en éventail, fruits.
Culture : le groseillier à maquereau est couramment
cultivé pour ses fruits, de même que le cassis (ribes nigrum) et le groseillier
rouge (ribes rubrum).
Autres
espèces du genre en Europe : 8 dont 4 en France, 4 en Suisse et 2 en
Belgique. Il s’agit, outre le cassis et le groseillier rouge, du groseillier
des rochers (ribes alpinum) et du groseillier des Alpes (ribes alpinum),
arbrisseaux des montagnes. Tous ont des feuilles en éventail à 3-5 lobes.
Confusions
possibles : aucune en dehors du genre. Les fruits suffisent à reconnaître les
différentes espèces. Aucune plante toxique ne ressemble à un groseillier.
Utilisations
alimentaires : les fruits du groseillier à maquereau sauvage sont beaucoup plus petits
que ceux des variétés cultivées mais lorsqu’ils sont mûrs, ils sont meilleurs,
très sucrés et aromatiques. On les déguste tels quels ou on en fait des tartes
et des confitures. Avant maturité, ils sont extrêmement acides et astringents
et peuvent alors servir à préparer des sauces vertes très particulières.
Les fruits des autres espèces sont également
comestibles. Les cassis sont caractéristiquement noirs et aromatiques. Les
groseilles rouges et les groseilles des rochers sont acides. Quant aux petites
baies rouges du groseillier des Alpes, elles ressemblent beaucoup à celles du
groseillier rouge mais elles sont plutôt insipides, sans trace d’acidité. On
peut consommer ces fruits cuits ou crus.
Vous trouverez quelques recettes en suivant ce lien.
Composition : les groseilles renferment des sucres, de la
pectine, des acides organiques, des vitamines A, B, et C et des sels minéraux.
Propriétés
médicinales : les fruits sont laxatifs, apéritifs et dépuratifs et ils
décongestionnent le foie. Le bourgeon de cassis exerce un effet anti-inflammatoire
durable et remplace avec succès les anti-inflammatoire de synthèse sans en
présenter les effets secondaires. Il est efficace dans toute manifestation
allergique. Il stimule les glandes endocriniennes et combat la somnolence. Le
bourgeon de cassis contient, à l’état latent, toutes les potentialités de la
plante adulte. On y retrouve en effet les ébauches des fruits et des fleurs.
Habitat : espèce commune dans les jardins sous sa forme
cultivée, assez répandue à l’état sauvage (sauf en Bretagne et dans le bassin
méditerranéen) où elle se plaît dans les bois humides, les haies et les
rocailles boisées. Assez commun jusqu’à 1000 m.
REMERCIEMENTS :
Ce dimanche 19 août, balade très agréable sous
un beau soleil ! Soleil bien nécessaire pour panser les plaies de nos
campagnes et forêts agressées par la tempête qui a ravagé notre région la nuit
du 16 au 17 août : champ de maïs haché, arbres déracinés ou cassés,
multiples branches au sol… un triste carnage occasionné par les forces de la
nature !
Mais ne sommes-nous pas un peu responsables ?
Merci à tous les participants pour leur
enthousiasme, leur écoute et leur partage ! C’est un réel bonheur de
partager ces moments avec vous tous : vous êtes formidables !!
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