mardi 21 août 2018

Le GROSEILLIER à maquereau


LE GROSEILLIER A MAQUEREAU.
                                Ribes uva crispa
                                Famille : grossulariacées
                                 Nom vulgaire : groseillier épineux
Description : arbrisseau très épineux de 80-150 cm, formant des buissons denses. C’est une plante indicatrice d’anciens lieux habités.
Son nom tiendrait au fait que les maquereaux (poissons) étaient traditionnellement cuisinés accompagnés de ces fruits.

Tiges : dressées, très rameuses, à rameaux flexibles munis d’épines réunies par 3.
 Feuilles : petites, groupées en faisceaux, de contour général arrondi, à nervures principales en éventail, divisées en 3-5 lobes obtus, bordés de dents arrondies, couvertes de poils.
Fleurs : petites, verdâtres ou rougeâtres, à 5 sépales ressemblant à des pétales allongés et recourbés et à 5 pétales très petits, dressés, poilus, solitaires ou par 2, à l’aisselle des feuilles.
Floraison : mars-mai
Fruits : baies assez grosses, verdâtres, jaunâtres ou rougeâtres, glabres à maturité ou couvertes de poils raides et glanduleux chez la variété « grossularia »
Récolte : juillet, août
Principaux caractères d’identification : buisson épineux, feuilles en éventail, fruits.
Culture : le groseillier à maquereau est couramment cultivé pour ses fruits, de même que le cassis (ribes nigrum) et le groseillier rouge (ribes rubrum).
Autres espèces du genre en Europe : 8 dont 4 en France, 4 en Suisse et 2 en Belgique. Il s’agit, outre le cassis et le groseillier rouge, du groseillier des rochers (ribes alpinum) et du groseillier des Alpes (ribes alpinum), arbrisseaux des montagnes. Tous ont des feuilles en éventail à 3-5 lobes.
Confusions possibles : aucune en dehors du genre. Les fruits suffisent à reconnaître les différentes espèces. Aucune plante toxique ne ressemble à un groseillier.
Utilisations alimentaires : les fruits du groseillier à maquereau sauvage sont beaucoup plus petits que ceux des variétés cultivées mais lorsqu’ils sont mûrs, ils sont meilleurs, très sucrés et aromatiques. On les déguste tels quels ou on en fait des tartes et des confitures. Avant maturité, ils sont extrêmement acides et astringents et peuvent alors servir à préparer des sauces vertes très particulières.
Les fruits des autres espèces sont également comestibles. Les cassis sont caractéristiquement noirs et aromatiques. Les groseilles rouges et les groseilles des rochers sont acides. Quant aux petites baies rouges du groseillier des Alpes, elles ressemblent beaucoup à celles du groseillier rouge mais elles sont plutôt insipides, sans trace d’acidité. On peut consommer ces fruits cuits ou crus.
Vous trouverez quelques recettes en suivant ce lien.
Composition : les groseilles renferment des sucres, de la pectine, des acides organiques, des vitamines A, B, et C et des sels minéraux.
Propriétés médicinales : les fruits sont laxatifs, apéritifs et dépuratifs et ils décongestionnent le foie. Le bourgeon de cassis exerce un effet anti-inflammatoire durable et remplace avec succès les anti-inflammatoire de synthèse sans en présenter les effets secondaires. Il est efficace dans toute manifestation allergique. Il stimule les glandes endocriniennes et combat la somnolence. Le bourgeon de cassis contient, à l’état latent, toutes les potentialités de la plante adulte. On y retrouve en effet les ébauches des fruits et des fleurs.
Habitat : espèce commune dans les jardins sous sa forme cultivée, assez répandue à l’état sauvage (sauf en Bretagne et dans le bassin méditerranéen) où elle se plaît dans les bois humides, les haies et les rocailles boisées. Assez commun jusqu’à 1000 m.


REMERCIEMENTS :
Ce dimanche 19 août, balade très agréable sous un beau soleil ! Soleil bien nécessaire pour panser les plaies de nos campagnes et forêts agressées par la tempête qui a ravagé notre région la nuit du 16 au 17 août : champ de maïs haché, arbres déracinés ou cassés, multiples branches au sol… un triste carnage occasionné par les forces de la nature !
Mais ne sommes-nous pas un peu responsables ?

Merci à tous les participants pour leur enthousiasme, leur écoute et leur partage ! C’est un réel bonheur de partager ces moments avec vous tous : vous êtes formidables !!

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