mardi 14 août 2018

Les recettes de notre journée du 15 juillet 2018


RECETTES DU 15 JUILLET 2018.
Comme promis, voici donc quelques recettes réalisées lors de notre balade repas de ce 15 juillet dernier.
Je vous propose : 
1. Crumble primavera à l’origan.  Voir Origan.
2. Salade de boulgour, courgettes, chorizo et menthe.  Voir ci-dessous
3. Saumon caramélisé au gingembre et sirop de bouleau.  Voir Bouleau.
4. Madeleines à la fleur de sureau.  Voir Sureau.
5. Sablés au tilleul.  Voir Tilleul.

Il est utile, pour réaliser ces recettes, de suivre l’exemple des fourmis qui font leurs provisions à la bonne saison, lorsque les plantes sont optimales pour la récolte.
Pour l’instant, pensez aux mûres sauvages, baies  de sureau et graines de berce : nous en parlerons lors de notre balade de ce dimanche 19 août.

Rappel pour la prochaine balade : ce dimanche 19 août  à 14h30, place d’Hanzinelle.
Le thème : fruits et graines sauvages à prévoir pour l’hiver.
La dégustation suit toujours la promenade.
Inscriptions par mail ou par téléphone avant le vendredi 17 août. Merci et à très bientôt.  

2. Salade de boulgour aux courgettes, chorizo et menthe.


120 g de boulgour
100 g d’amandes entières pelées et grillées
1 kg de jeunes courgettes
3 c à s de curry en poudre
3 c à s d’huile d’olive
150 g de chorizo pas trop sec
Le jus d’1/2 citron
3 belles branches de menthe
½ c à c de sel

Laver les courgettes, couper le chorizo en tranches.
Faire cuire le boulgour selon les instructions de l’emballage. Egoutter et réserver à température ambiante.
Préchauffer le four à 170°.
Les amandes grillées au four durant 10 minutes sont coupées en 2.
Couper les courgettes en dés, les saupoudrer de curry et de sel et bien remuer le tout.
Les faire sauter dans  l’huile d’olive bien chaude pendant 5 minutes à feu vif. Réserver les courgettes et les remplacer par le chorizo durant 3 minutes.
Remettre les courgettes et le chorizo sur le feu et ajouter le boulgour, le jus de citron, la menthe émincée et mélanger.
Rectifier l’assaisonnement et ajouter les amandes au dernier moment pour qu’elles restent croquantes.
Ce plat se sert chaud, tiède ou froide en accompagnement d’un repas d’été ou en entrée.

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