jeudi 7 mars 2024

Retour de balade du 03/03/24.

 

Quel bonheur de vous retrouver si nombreux(ses) lors de cette sortie !

La météo annonçait de la pluie...il n'a pas plu ! Même la nature se réjouissait de notre sortie : la grisaille nous a accompagné mais pas une goutte pour arroser l'après-midi !

 

Un petit circuit de mise en jambes en ce début de saison : le démarrage de la sève de bouleau est pour cette semaine car la nouvelle lune de mars c'est dimanche 10 mars ; faire coïncider lune croissante (forme de la lune) et lune montante (place de la lune dans le ciel) pour espérer une bonne récolte. Si vous avez des doutes sur la façon de procéder, reportez-vous au « bouleau » décrit dans ce blog où la technique est expliquée.

 

Les premières plantes rencontrées : l'égopode (aegopode), les jeunes orties, la ficaire, la cardamine hirsute, le pissenlit et plein de ciboulette sauvage.

La repousse des herbes est assez lente car les températures varient beaucoup ! Les plantes utilisées jeunes sont déjà riches en principes actifs et l'amertume peu présente : plus les plantes vieillissent, plus l'amertume se marque.

 

Un immense merci à Madame Fallon : elle nous a permis de jeter un coup d'œil à son magnifique jardin entouré de murs où bourgeonnent déjà de superbes poiriers en espaliers. Merci pour ce partage chaleureux !

 


De retour à la maison, nous partageons la dégustation de saison : les recettes non reprises sur cet article sont déjà sur le blog.

 

En dégustation :

Vin trouspinette et/ou feuilles de framboisier

Saumon fumé fromage blanc et ciboulette sauvage (voir ciboulette)

Blinis à l'avoine (voir avoine)

Potage à la ficaire

Potage aux jeunes orties

Quiches à l'égopode, aux orties et à la racine de bardane.

Rôti de porc en croûte d'herbes (du moment) (voir ciboulette ou consoude ou orties)

Barres cranberries, flocons d'avoine (voir avoine)

Biscuits à l'avoine (voir avoine)

Délice au lait d'amandes et fruits secs.(voir noix, noisette)

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